Asesmen Lapangan Program Studi S1 Matematika FMIPA Universitas Mulawarman

Pada hari Minggu s.d. Selasa (4-6 Agustus 2019) Program Studi Matematika FMIPA Universitas Mulawarman kedatangan tamu dari Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT), yaitu Prof. Dr. Roberd Saragih, MT (ITB) dan Prof. Dr. Sri Wahyuni (UGM). Kedatangan beliau dalam rangka proses Asesmen Lapangan Program Studi S1 Matematika FMIPA Universitas Mulawarman.

Dalam pelaksanaannya kegiatan asesmen lapangan dibagi menjadi beberapa kegiatan, yaitu: Asesmen Fakultas, Asesmen Mahasiswa dan Dosen, Asesmen Sarana dan Prasarana, Asesmen Program Studi, dan Penyerahan Hasil Asesmen. Pada akhir kegiatan, Prof. Dr. Roberd Saragih, MT (ITB) dan Prof. Dr. Sri Wahyuni (UGM) menjelaskan bahwa pentingnya sinergi antara Fakultas sebagai pemberi kebijakan dan penyedia sarana prasarana; Program Studi sebagai pelaksana kegiatan Tridharma; dan Mahasiswa sebagai pengguna dan pendukung. Ketiga komponen tersebut harus sama-sama mendukung dan berusaha untuk menciptakan program studi yang baik. Keunikan program studi juga dapat digunakan untuk membuat suatu penelitian yang mampu bersaing dalam jurnal yang terakreditasi baik. Sebaiknya penelitian digunakan untuk membantu masyarakat sekitar. Dan, jadikan penelitian sebagai budaya yang menunjang pembelajaran, bukan sebaliknya. Semoga Program Studi Matematika menjadi lebih baik lagi untuk kedepannya.