Pelaksanaan Seminar Nasional Matematika, Statistika, dan Aplikasinya (SNMSA) 2023

Pada Selasa, 27 Juni 2023, telah dilaksanakan kegiatan Seminar Nasional Matematika, Statistika, dan Aplikasinya (SNMSA) 2023 dengan tema “Peran Matematika dan Statistika untuk Mendukung Pembangunan Ibu Kota Nusantara” oleh Jurusan Matematika Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) Universitas Mulawarman. Kegiatan dilaksanakan di Gedung Scince Learning Center (SLC) FMIPA Universitas Mulawarman secara hybrid (offline dan online). Kegiatan ini dibuka secara langsung oleh Wakil Rektor Bidang Akademik Universitas Mulawarman, Prof. Dr. Lambang Subagyo, M.Si. Selain itu, hadir secara langsung juga Dekan FMIPA Universitas Mulawarman yaitu Dr. Dra. Hj. Ratna Kusuma, beserta pejabat akademik FMIPA yaitu Wakil Dekan Bidang Akademik, Kemahasiswaan, dan Alumni FMIPA Unmul, Ketua Jurusan Matematika FMIPA Unmul, Koordinator Program Studi Matematika FMIPA Unmul, Koordinator Program Studi Statistika FMIPA Unmul, dan Bapak Ibu dosen di lingkungan jurusan matematika. Kegiatan SNMSA menghadirkan empat narasumber pembicara yang terdiri atas dua keynote speaker dan dua invited speaker. Pada sesi utama seminar, Prof. Dr. Sri Wahyuni, S.U (Departemen Matematika, Universitas Gadjah Mada) hadir secara langsung di FMIPA Unmul sebagai Keynote Speaker bidang matematika dan memaparkan materi dengan judul “Abstraksi dan Generalisasi: Sebagai Salah Satu Alat untuk Memunculkan Conjecture dalam Penelitian Matematika dan Membentuk Manusia Pembelajar Sepanjang Hayat (Lifelong Learner)”. Selanjutnya, hadir secara online Keynote Speaker bidang Statistika yaitu Yudhie Andriyana, S.Si., M.Sc., Ph.D (Ketua Forum Pedidikan Tinggi Satistika (FORSTAT)) dengan judul presentasi yaitu “Robust Flexible Modeling; Penggunaan Fungsi Objektif Kuantil dalam Varying-Coefficient Model”. Kemudian, pada SNMSA 2023 hadir secara online invited speaker bidang matematika yaitu Prof. Dr. Nurdin, S.Si., M.Si (Departemen Matematika, Universitas Hasanuddin) dan invited speaker bidang statistika yaitu Dr. Nur Chamidah, S.Si., M.Si (Departemen Matematika, Universitas Airlangga).

Kemudian, peserta kegiatan SNMSA 2023 pada sesi pararel diantaranya adalah peneliti dan dosen dari berbagai perguruan tinggi, mahasiswa tingkat sarjana dan pasca sarjana yang berasal dari berbagai provinsi di Indonesia. Total jumlah peserta pada kegiatan ini yaitu 121 peserta yang terdiri dari 103 pemakalah dan 18 orang nonpemakalah. SNMSA 2023 menjalin mitra publikasi dengan tujuh jurnal mitra tersebut diantaranya Jurnal Barekeng (Sinta 2), Jurnal Varian (Sinta 3), Jurnal James (Sinta 4), Jurnal Primatika (Sinta 5), Jurnal Statistika Universitas Muhammadiyah Semarang (Sinta 5), Jurnal Basis (ber E-ISSN), dan Jurnal Eksponensial (ber E-ISSN). Melalui kegiatan Seminar Nasional Matematika, Statistika, dan Aplikasinya Tahun 2023 ini diharapkan kuantitas penelitian dan publikasi ilmiah di Perguruan Tinggi tetap meningkat pada saat ini untuk mendukung pembangunan Ibu Kota Nusantara.