Pengarahan Prodi Matematika: Skripsi, PKL, dan Konversi MBKM

Praktik Kerja Lapangan (PKL) merupakan salah satu kegiatan penting bagi mahasiswa Program Studi Matematika. PKL memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk mengaplikasikan teori yang telah dipelajari di kelas ke dalam dunia kerja nyata, sehingga meningkatkan keterampilan praktis dan profesional mereka. Selain itu, PKL juga memberikan wawasan tentang lingkungan kerja yang sesungguhnya dan membekali mahasiswa dengan pengalaman berharga sebelum mereka terjun ke dunia kerja setelah lulus.

Selain PKL, skripsi juga memegang peranan yang sangat penting dalam kurikulum mahasiswa Matematika. Skripsi adalah karya tulis ilmiah yang wajib disusun oleh mahasiswa sebagai syarat kelulusan. Melalui skripsi, mahasiswa diharapkan dapat menunjukkan kemampuan analisis, penelitian, dan penyelesaian masalah secara mendalam. Untuk mendukung mahasiswa dalam mencapai kompetensi tersebut, Program Studi Matematika juga mendukung berbagai program Merdeka Belajar – Kampus Merdeka (MBKM) seperti Kampus Mengajar (KM), Pertukaran Mahasiswa Merdeka (PMM), dan Magang Bersertifikat dan Studi Independen (MSIB). Program ini memberikan peluang bagi mahasiswa untuk belajar di luar kampus dan mendapatkan pengalaman yang setara dengan mata kuliah di program studi.

Program Studi Matematika memandang bahwa skripsi, PKL, dan konversi mata kuliah dari program MBKM sangat penting, khususnya bagi mahasiswa tingkat akhir. Oleh karena itu, pada hari Kamis, 30 Mei 2024 pukul 09.30 WITA, Program Studi mengadakan agenda pengarahan di Ruang Avogadro Gedung D FMIPA Universitas Mulawarman. Pengarahan ini melibatkan Bapak/Ibu dosen Prodi Matematika serta dihadiri oleh mahasiswa Matematika angkatan 2021. Dalam acara ini, dibahas berbagai topik penting seperti pelaksanaan PKL, prosedur pengajuan konversi mata kuliah dari Program MBKM, dan topik-topik penelitian skripsi. Selain itu, dijelaskan juga tentang prosedur administrasi pengambilan mata kuliah skripsi, pembagian kuota dosen pembimbing, dan hal-hal penting lainnya terkait penyusunan skripsi.

Materi konversi MBKM dapat diakses pada tautan berikut.