Program Studi Matematika Wajibkan Penggunaan LATEX untuk Skripsi Mulai 2024

Program Studi S-1 Matematika FMIPA Universitas Mulawarman telah mendorong penggunaan LATEX dalam penulisan skripsi mahasiswa sejak angkatan 2018. LATEX merupakan sistem penulisan dokumen yang memudahkan mahasiswa dalam menyusun dokumen yang terstruktur, rapi, dan profesional. Dengan fitur-fitur seperti penomoran otomatis, pengaturan format, serta kemampuan mengelola referensi dengan mudah, LATEX menjadi pilihan yang tepat untuk penulisan skripsi yang berkualitas.

Seiring dengan waktu, penggunaan LATEX di kalangan mahasiswa S-1 Matematika semakin berkembang. Data menunjukkan bahwa persentase mahasiswa yang menggunakan LATEX dalam penulisan skripsi meningkat secara signifikan pada angkatan 2019. Mempertimbangkan manfaat yang besar tersebut, Program Studi S-1 Matematika kemudian memutuskan untuk mewajibkan penggunaan LATEX untuk semua penulisan Skripsi mulai tahun 2024. Keputusan ini resmi diumumkan melalui Surat Edaran No. 29/UN17.7.015.02/PP/2024.

Untuk mendukung implementasi kebijakan ini, Program Studi Matematika mengadakan Sosialisasi Penulisan Skripsi menggunakan Template LATEX pada hari Selasa, 20 Februari 2024 di Ruang Teater Gedung Science Learning Center FMIPA Universitas Mulawarman. Acara yang dimulai pukul 09.00 WITA ini menghadirkan Koordinator Program Studi Matematika yaitu Ibu Qonita Qurrota A’yun, S.Si., M.Sc., sebagai narasumber. Sosialisasi ini diikuti oleh seluruh mahasiswa Matematika angkatan 2020 dan 2021 dengan harapan penulisan skripsi menjadi lebih terstruktur, rapi, dan memberikan manfaat maksimal bagi seluruh mahasiswa.

Template penulisan Skripsi dengan LATEX dapat diakses melalui tautan berikut. Adapun materi sosialisasi dapat diunduh pada tautan berikut.