Sudah Sepatutnya Mahasiswa Program Studi Matematika Memiliki Gambaran Penelitian

math_research

Setelah dokumentasi penelitian dosen program studi Matematika berhasil disusun (baca selengkapnya di sini), maka sudah sepatutnya mahasiswa program studi Matematika memiliki gambaran tentang penelitian di bidang Matematika. Berdasarkan hasil kuesioner untuk dokumentasi penelitian dosen program studi Matematika, maka sebanyak 41.4% mahasiswa sangat setuju bahwa dokumentasi penelitian yang diunggah ini dapat memberikan gambaran untuk nantinya mengerjakan tugas akhir atau skripsi, dan 58.6% mahasiswa cenderung setuju. Secara rasio, banyaknya mahasiswa yang cenderung setuju telah yakin untuk memutuskan topik penelitian skripsi adalah sebesar 3 kali lebih lipat daripada opini mahasiswa yang cenderung tidak setuju.

Selanjutnya, berdasarkan hasil analisis kuesioner untuk kuliah umum yang diadakan di Ruang Avogadro pada tanggal 6 Maret 2019 (lihat video yang diunggah di Youtube), 76.5% mahasiswa program studi Matematika dan Statistika mengatakan setuju bahwa kuliah umum ini semakin menambah wawasan tentang kaitan Matematika dan hutan hujan topis yang menjadi fokus Universitas Mulawarman sedangkan 23.5% sisanya cenderung setuju. Sebanyak 35.3% mahasiswa sangat setuju bahwa kuliah umum yang diadakan ini menambah minat penelitian terkait hutan hujan tropis, sedangkan 61.8% mengatakan cenderung setuju, dan sisanya 2.9% cenderung tidak setuju. Selanjutnya, sebanyak 32.4% mahasiswa sangat setuju telah memiliki bayangan atau gambaran tentang penelitian di jurusan Matematika setelah mengikuti kuliah umum ini, lalu 64.7% cenderung setuju, dan sisanya 2.9% cenderung tidak setuju.

Adapun hasil analisis kuesioner ini dapat diunduh di sini.