Kelompok Bidang Keahlian (KBK) Alajabar dan Kombinatorik

Kelompok Bidang Keahlian Aljabar dan Kombinatorik merupakan salah satu KBK yang ada di Program Studi S1 Matematika Jurusan Matematika Fakultas MIPA Universitas Mulawarman. KBK Aljabar dan Kombinatorik terdiri dari dua bidang kajian yaitu Bidang Kajian Aljabar dan Bidang Kajian Kombinatorik. Adapun dosen-dosen yang tergabung dalam KBK ini adalah sebagai berikut:

1. Qonita Qurrota A’yun, S.Si., M.Sc. (Koordinator)
  2. Brilly Maxel S., S.Si., M.Si.
  3. Desi Febriani Putri, S.Si., M.Si.
  4. Hardina Sandariria, S.Si., M.Sc.

Penelitian pada bidang kajian Aljabar antara lain aljabar linier dan terapannya, teori bilangan, teori grup, teori ring, teori modul, teori pengkodean, kriptografi, aljabar komputer, aljabar graf, aljabar fuzzy, dan aljabar max-plus. Mata kuliah prasyarat di bidang kajian Aljabar meliputi:

• Pengantar Logika Matematika dan Himpunan
  • Aljabar Linier Elementer
  • Aljabar Linier
  • Dasar Teori Bilangan
  • Pengantar Struktur Aljabar
  • Pengantar Teori Semi Gruo
  • Pengantar Teori Modul
  • Teori Grup Hingga
  • Teori Koding
  • Pengantar Kriptografi
  • Mathematics for Artificial Intelligence
  • Kapita Selekta Aljabar

Tema penelitian yang dapat diangkat dibidang kajian Kombinatorik adalah aljabar graf, pelabelan graf, teori Ramsey, dimensi metrik, dimensi partisi, pewarnaan graf, teori matching pada graf. Mata kuliah prasyarat dibidang kajian Kombinatorik adalah aljabar linier, pegantar teori graf, matematika diskrit, kapita selekta matematika diskrit, dan kapita selekta aljabar.